Шавлинские озёра | Клуб Путешественников Белая Звезда

© 2017 Клуб путешественников "Белая звезда"

Приглашаем вас совершить пеший поход по Алтаю: к Шавлинским озёра (Северо-Чуйский хребет, республика Горный Алтай, Улаганский район)!
Участники похода самостоятельно переносят свои вещи и групповое снаряжение. Вес рюкзаков у мужчин 20 - 25 кг, у женщин  - 15 - 20 кг.
Протяжённость пешей части маршрута: 100 км.
Дневные переходы: 7 - 18 км.
Количество человек в группе: от 3 до 17.
Руководитель похода:  Вячеслав
Группа собирается в Барнауле на ж/д вокзале или в аэропорте
Стоимость  участия в походе 18 000 рублей (цена может измениться в зависимости от текущей экономической ситуации в стране и количества человек в группе, но более, чем на 15%, она подняться не должна).
В указанную цену ВХОДИТ:
- заброска из Барнаула до посёлка Чибит и обратно (1500 км) на арендованном нами автобусе,

- вездеходная заброска на обратном пути от Оройского моста до Чибита;

- питание на пешем участке маршрута,
- групповое снаряжение (палатки, тент, котлы, топоры, пилы и пр.),
- плата за стоянки,

- сбор за переход платного моста в устье Ороя,
- руководство походом,
- организационные сборы.
В указанную цену НЕ ВХОДИТ:
- бани,
- питание во время переезда из Барнаула в Чибит и обратно в Барнаула,
- дополнительное питание, которое вы можете покупать себе в подорожных лавках,
- сувениры,
- очень длинные звонки и смс, сделанные с мобильного телефона руководителя похода.

Справочная информация

Северо-Чуйский хребет - горный хребет в Алтайских горах. Водораздел реки Чуя (на севере от хребта) и рек Карагем и Чаганузун (на юге). Длина хребта около 120 километров. Наибольшей высоты хребет достигает в центральной части, известной под названием горного узла Биш-Иирду, в котором сосредоточено основное оледенение хребта. Средняя высота хребта здесь около 3600 м, а ряд вершин превышает 4000 м (Маашей-баши — 4173 м, Актру — 4075 м). В центральной части — около 200 ледников общей площадью около 175 км², крупнейший — ледник Маашей. Хребет сложен глинистыми сланцами, песчаниками, известняками, метаморфическими породами. Преобладает глубоко расчленённый рельеф. На склонах до высоты 2200—2400 м располагается лиственнично-кедровая тайга, выше — альпийские луга, тундры. Ближайшие населённые пункты – Иодро, Белый Бом, Чибит, Акташ, Курай, Чаган-Узун, Бельтир, Инегень. Климат в районе Северо-Чуйского хребта резко континентальный. Для него характерна большая разница между дневной и ночной температурами, холодная зима и короткое тёплое лето. Летним днём температура на высокогорных озёрах — Шавлинских, Камрю и других — не поднимается выше +25 °C градусов, а ночью может опуститься до 0 °C.

Шавлинские озёра — группа озёр на Алтае в течении реки Шавлы, в районе Северо-Чуйского хребта. Цепочка Шавлинских озёр состоит из нескольких водоёмов, имеющих разные наименования в различных источниках. Верхнее озеро расположено выше границы леса, на высоте 2164 м над уровнем моря. Берега пологие, представляют собой хаотичное нагромождение обломков скальных пород диаметром до 5 метров. Нижнее озеро, большее по площади, лежит на высоте 1983 м над уровнем моря. На его восточном берегу, поросшем лиственничным лесом, расположено большое число удобных туристических стоянок. Западный берег крутой, каменистый, мест для стоянок нет. Верхнее озеро лежит у подножья главной гряды Северо-Чуйского хребта с вершинами Мечта, Сказка и Красавица (высота до 3700 метров), каждая из которых имеет постоянное оледенение и достаточно сложна для восхождения.

Чибит — село в Улаганском районе Республики Алтай. Расположено на 783 км Чуйского тракта, стоит на реке Чибитке. Село образовано русскими миссионерами в 1801 году. Здесь находилось управление первой Чуйской волости. В селе есть АЗС, магазин, сотовая связь. На окраине села находится родник с чистейшей водой. Население 663 человека. 

Сотовая связь. Представлена МТС и Билайном. Мегафона вообще нет! После перевала Орой, если двигать к Шавлинским озёрам, связь с миром теряется. У местных жителей обычно имеется два телефона: в одном - МТС, в другом - Билайн. .

Новосибирское время, а также всё время в Республике Алтай отличается от московского на +4 часа. Например, если в Новосибирске 10:00, то Москве - 7:00.

ПЕШИЙ ПОХОД НА ШАВЛИНСКИЕ ОЗЕРА

Горный Алтай

08 - 17 июля

Уровень сложности ниже среднего 3/10

18 000 рублей

день 1

день 2

день 3

день 4

день 5

день 6

день 7

день 8

день 9

день 10

Группа собирается в Барнауле. Едем по "Чуйскому Тракту" (федеральная автомобильная дорога М-52, ведущая в Монголию) до посёлка Чибит (Улаганский район республики Горный Алтай). До Чибита доберёмся только рано утром следующего дня. После Бийска равнина начинает вздуваться и горбиться. В сумерках являются первые горы и звенящая чистотой Катунь. В ночь проедем несколько перевалов: Семинский и Чике-Таман. Рано утром, около 5:00, прибываем в Чибит, на турбазу "Кочевник".

Отдохнув несколько часов на турбазе (в палатках), умывшись, позавтракав, прослушав инструкции руководителя и т. п., надеваем тяжёлые рюкзаки и отправляемся в путь - в к мосту через реку Чую в районе устья ручья Орой.  По правому берегу ручья Орой поднимаемся до скального ригеля. Здесь и ставим лагерь.

С утра и до самого обеда тягучий подъём. Цель - перевал Орой (2040 м, н/к). Наконец-то плоская седловина перевала Орой. Урочище Ештык-Кёль, долина реки Шабага (правый приток Шавлы), перед устьем ручья Ильтускан (левый приток Шабаги) придётся немного попотеть: большой подъём и крутой спуск к переправе (наваленные брёвна) через сам ручей. В устье ручья Ильтускан ночуем.

Продолжаем двигаться по левому берегу Шабаги. Стрелка Шабаги и Шавлы. Подъём вверх по долине Шавлы не утомляет, приятная тропа. С каждым шагом открываются всё новые и новые влекущие к себе тайны, но главное впереди, и вы это чувствуете. После стрелки правой и левой Шавлы придётся немного поднапрячься: перелезть через остаточную морену, подпрудившую Нижнешавлинское озеро. Усталость исчезает, когда в ваше сознание, словно сквозь сон, проникает видение: в бирюзовых водах озера плывут пики Мечта, Сказка, Красавица и небо, подпираемое кронами, перешёптывающихся друг с другом кедров. Тихонько, по правому берегу, дойдём до середины озера, где в его мутные от глины воды впадает прозрачный ручей, истекающий из-под Нижнешавлинского перевала. Усталость от пройденного пути не чувствуется - хочется всю ночь не спать, а сидеть у костра под звёздами, с друзьями, говорить и молчать...

Днёвка.  С утра совершаем радиальный выход к Верхнему Шавлинскому озеру. Переходим к южной оконечности Нижнешавлинского озера. Небольшие опасные участки, где нужно ступать осторожно по камням, будут попадаться сегодня на протяжении всего пути, но никакой технической сложности они не представляют. Верхнешавлинское озеро (2164 м) обходим по левому берегу и добираемся до "Стоянки на острове". Горы стали ещё ближе и выше, а шумные туристы дальше, хотя и здесь в разгар лета могут оказаться люди кроме нас, но это иная порода людей - эти люди ходят вершинами.

Днёвка, которая может быть использована как запасной день по усмотрению руководителя. Если всё нормально и запас времени не потребуется и команда полна сил, то совершим ещё один радиальный выход по окрестностям, в противном случае - проведём ещё один прекрасный день в этом прекрасном месте, наполнимся силами для возвращения обратно: но силы нужны не столько для того, чтобы дотащить уже не такой тяжёлый рюкзак в Чибит, а для того, чтобы оторвать себя от могучего естественного притяжения природы, словно разделить мать и младенца...

По знакомой тропе долетаем до устья ручья Ильтускан. Ставим лагерь. Ночуем.

От устья Ильтускана, как горные ветры, через урочище Ештык-Кёль, перевал Орой, по долине ручья Орой спускаемся к скальному ригелю на ручье Орой. Ночуем.

Последний день пешей части маршрута. Рюкзак, как пушинка: после приготовления завтрака продуктов почти не остаётся - только перекусы на обед.  И вот мы опять встречаемся с Чуей: её мутные воды, зажатые крутыми каменными берегами, гулом приветствуют нас. Направляемся в посёлок Чибит, на турбазу "Кочевник". Последняя ночь в горах...

Рано-рано утром грузимся в автобус! Прощаемся с горами! Трогаем! Через несколько часов ужин в придорожном кафе. В окне мощные силуэты гор в лучах восходящего Солнца скоро сменятся покоем полей и мерцанием огней городов и посёлков - впереди долгий переезд в Новосибирск, спуск с гор в долину, с неба на землю, перемещение из одного мира в другой. Прибываем в Барнаул на ж/д вокзал в 24:00, в полночь (новосибирское время). Разгружаемся. Последние слова и объятия перед расставанием. Вот и всё - наше путешествие подошло к концу. До встречи, Друзья! 

Похожие туры

20 000 руб

10 дней

Поход от Мульты до Акчана

22 000 руб

10 дней

Поход на Аккем

22 000 руб

14 дней

Нижнешавлинский перевал
Шавлинское озеро