Правила | light-star

© 2017 Клуб путешественников "Белая звезда"

Правила наших походов

Перечисленные ниже правила ДОЛЖЕН СТАРАТЬСЯ соблюдать каждый участник наших походов. Если вы имеете серьёзные противоречия между обозначенными правилами и своими привычками, убеждениями и мировоззрением - в корне их не принимаете, то извините: вам с нами не по пути. Внимательно прочитайте их и продумайте. Это не статья ради статьи на сайте, это реально действующие в наших походах правила. Если идёте с нами, то это ваша конституция на время путешествия.

В походе никакого алкоголя - сухой закон. Это железное правило. Если в группе неожиданно руководитель обнаруживает горячительные напитки - они безжалостно уничтожаются тут же, путём выливания в костёр или на землю, а хранитель бутылки серьёзно наказывается (степень тяжести наказания зависит от количества приобщённых к распитию товарищей).

Слушаться руководителя похода. В походе один руководитель. В одной группе не может быть два, три, десять и более руководителей группы.

Не лгать руководителю похода.

Помогать всем, чем только можешь, менее сильному и опытному товарищу.

Не употреблять напитки, содержащие алкоголь.

Не употреблять наркотики.

Если курите, курите в стороне от некурящих. На ходу не курить. Окурки и пачки сигарет на тропу и где попало не кидать (складывать в карман, на стоянке - в костёр).

Не говорить бранных слов напрасно.

Не спиливать на дрова живые деревья (только в случае крайней необходимости после разрешения руководителя похода).

Не ломать напрасно веток живых деревьев (только в случае крайней необходимости после разрешения руководителя похода).


Не рвать напрасно цветы, травы и прочую флору.

Не шуметь напрасно (пение на ходу и на стоянке поощряется).

Собирать за собой и другими мусор. Сжигать всё сжигаемое в костре. Не знаете как утилизировать отходы - спросите у руководителя похода.

Тушить костёр на ночь и перед уходом с места стоянки.

Помогать дежурным дежурить.

Не толкаться во время раздачи пищи.

Когда дежурный приступает к раздаче пищи, нужно стоять со своей чашкой/кружкой рядом с ним (не толкаться!) и ждать пока в неё не будет помещено положенное количество пищи. Ни в коем случае не убегайте вместе со своими столовыми приборами в неизвестном направлении во время раздачи ужина, завтрака или обеда. Запросто можете остаться голодными! Если же всё-таки приспичило и вы физически не можете находиться в толпе согруппников вокруг котла и получить свою порцию, тогда отдайте свою посуду товарищу, чтоб он проследил за тем, чтобы законная каша нашла вас. А если товарища нет (может, ему тоже приспичило или не сдружились ещё не с кем), то оставьте свою чашку у костра, где творится вся кухня, и скорее бегите туда, куда вам так надо! 

Не стараться урвать кусок побольше да пожирнее.

Каждый должен понимать, что группа - это одна большая семья, а в семье есть разные люди. Терпимость по отношению друг к другу.

Гостеприимство и доброжелательность по отношению к другим путникам и местным жителям.

Почтительное отношение к природе.

Строгое выполнение указаний руководителя похода.

Самодисциплина и взаимный контроль.

Принимать все меры, чтобы живущие с тобой в палатке товарищи, не задохнулись от исходящих от тебя запахов.

Всегда сразу хорошо ставить палатку.

Всегда привязывать лошадь, если ты на ней не сидишь верхом.

Не оставлять разбросанными по территории лагеря личные вещи. Всё в палатку или под палатку.

Мыть руки перед приёмом пищи.

Убирать сохнущие вещи товарища, если начался дождь или/и снег, а он куда-то отлучился.

Обязательно информировать руководителя об ухудшении вашего здоровья, травмах, мозолях, страхах, сомнениях, странном поведении или скрываемом недомогании товарищей.

Не шуметь в лагере, когда все уже собрались спать.

Не зажигать в палатке огня, не курить.

Если что-то не понятно, то в первую очередь спрашивать у руководителя похода. Если после того, как спросили, ответ на вопрос не появился, то переспрашивайте руководителя до тех пор, пока не получите вразумительный ответ.

Помогать, чем возможно, туристам из других групп и местным жителям.

Мыслить позитивно.

Не тащить лишнего. Если есть сомнения по поводу необходимости какой-то вещи в походе, то спросите руководителя - он всё знает!

Доверять руководителю похода.

Делать только хорошие прогнозы погоды.

Делиться с товарищами водой, продуктами питания, одеждой, снаряжением, мобильной связью, непосильным для вас, но необходимым коллективу, грузом.

Понимать, что руководитель похода – не робот, а живой человек. Он может уставать, болеть, ругаться, терять терпение, проголодаться, замёрзнуть, тосковать. Помогать руководителю похода, чем возможно, в бытовой жизни.

Не отходить далеко от места стоянки или остановки группы без заблаговременного уведомления об этом руководителя.

Не бояться.

Если не понимаешь, что от тебя хочет местный житель или иной гражданин не из нашей группы - пошли или отведи его к руководителю похода - он разберётся.

Ни подсказывать другим путникам как, куда и сколько идти, если сам этого не знаешь.

Всегда следить за дорогой. По возможности, стараться ориентироваться, понимать куда тебя ведут. Запоминать обратную дорогу.

Пристально следить за тем, что происходит вокруг.

Внимательно слушать инструктажи руководителя похода. Задавать вопросы.

Если что-то не понятно - переспросите! Если всё равно не понятно – переспрашивайте, пока не дойдёт! Руководитель может разжёвывать бесконечно долго - так он устроен, - потому что от вашего правильного понимания его наставлений зависит не только ваше впечатление от путешествия, но и здоровье, а подчас и жизнь.