Пеший поход от Мультинских озёр до подножия Белухи | Клуб Путешествен

© 2017 Клуб путешественников "Белая звезда"

Предлагаемый поход является самым полным путешествием по Катунскому хребту, вы сможете увидеть самые главные достопримечательности: мир тысячи озер, спокойствие Верхнего Акчана, Величественность Белухи, невероятная красота Дарашкеля. Данный поход подойдет более опытным туристам, которые уже имеют опыт многодневных походов.
Участники похода самостоятельно переносят свои вещи и часть группового снаряжения. Вес рюкзаков у мужчин 20-25 кг, у женщин  - 15-20 кг.
Протяжённость пешей части маршрута: 175 км (без учёта радиальных выходов).
Заброска на автомобиле ГАЗ-66 или тракторе (от Мультинского Маральника  до оз. Нижнего Мультинского и от «3 берез» до Тюнгура): 36 км.
Дневные переходы: 12-20 км.
Количество человек в группе: от 6 до 12.
Группа собирается в Барнауле

Руководитель похода: Вячеслав
Стоимость  участия в походе 39850 рублей (цена может измениться в зависимости от текущей экономической ситуации в стране и количества человек в группе, но более, чем на 15%, она подняться не должна).

В указанную цену ВХОДИТ:
- заброска из Барнаула до посёлка Мульта и обратно (1500 км) на микроавтобусе "Газель",
- питание на пешем участке маршрута,
- групповое снаряжение (палатки, тент, котлы, топоры, пилы и пр.),
- плата за стоянки,
- плата за вездеходную заброску от Мульты до оз. Нижнего Мультинского и от «3 берез» до Тюнгура,
- руководство походом,
- организационные сборы

- баня.
В указанную цену НЕ ВХОДИТ:
- питание во время переезда на микроавтобусе из Барнаула в Маральник и обратно в Барнаул,
- дополнительное питание, которое вы можете покупать себе в подорожных лавках,
- сувениры,
- очень длинные звонки и смс, сделанные с мобильного телефона руководителя похода.

Справочная информация

В горах Алтая водятся дикие звери, но только издалека почуяв человека, животные спешат скрыться поглубже в чаще леса от подобного общества. Из фауны наибольшую опасность представляет бурый медведь. Воды на маршруте много, вся она чистая - сразу бери и пей. Посещение бани возможно на турбазе в поселке Маральник 1-й, где начинается и заканчивается пешая часть нашего путешествия, а также на кордоне Катунского биосферного заповедника на Среднем Мультинском озере. В Маральнике есть крошечный магазин, в котором можно купить продукты первой "послепоходной" необходимости – хлеб, шоколад, минеральную воду. Сотовая связь в поселке представлена операторами МТС и Билайн. Однако, есть она только в определенных точках. Еще одна точка связи находится на подходе к Нижнему Мультинскому озеру. Зарядить аккумуляторы можно на базе в поселке Маральник 1-й.

ПЕШИЙ ПОХОД ОТ МУЛЬТИНСКИХ ОЗЕР ДО ОЗЕРА АККЕМ

Горный Алтай

20 августа - 06 сентября

Трудный поход 8/10

39 850 рублей

день 1

день 2

день 3

день 4

день 5

день 6

день 7

день 8

день 9

день 10

день 11

день 12

день 13

день 14

день 15

день 16

день 17

В 10:00 отбываем на автобусе с вокзала Барнаула и едем до посёлка Тюнгур (республика Горный Алтай). В городе Бийск закупаем продукты, а потом равнина начинает взгорбливаться. В сумерках первые горы выйдут поприветствовать нас, и зовущая Катунь укажет нам путь в самое Сердце Алтая...

В 6:00 приезжаем в посёлок Мультинский Маральник, турбазу «Кедровая опушка» (высота местности составляет 850 метров над уровнем моря). Знакомимся друг с другом, получаем от руководителя похода индивидуальные и групповые наставления. Отдыхаем. Отмываемся в бане. Готовимся к активной фазе путешествия. Вечером в кузове автомобиля ГАЗ-66 (или телеге трактора) доезжаем до стоянки на берегу Нижнего Мультинского озера (10 км). Там базируется торговая точка местных жителей, в которой можно приобрести свежие блины и лепёшки, молочные продукты, мёд, соления, шоколадки - всё, что душа пожелает.

Переходим вброд реку Мульту. Пешком с рюкзаками на плечах по левому берегу реки Кйгук добираемся невероятного водопада Куйгук, который вытекает прямо из одноименного озера.  (10 км). Тропа проходит почти всегда по тайге, лишь иногда на несколько шагов вырывается из-под крон деревьев. Постепенно набираем высоту. Много выматывающих подъёмов и спусков, подъёмов и спусков, подъёмов и спусков... 

Достаточно короткий ходовой день, тем не менее сложный. Идем вверх, к ледникам. Тропа ведет нас вдоль настоящей долины водопадов, вокруг нас цветы, вода, горы, снег. Не выпускаете из рук фотоаппараты. По длинной высокой морене доходим под горный перевал Куйгук, небольшой подъем,  и перед нами открывается долина Акчана, г. Колбан, мир обрывов, скал и бирюзой глади озер. Спускаемся вниз и снова практически по отвесным скалам поднимемся наверх к оплоту спокойствия – озеру Верхнему Акчану.

Сегодня нас снова ждет перевал, со достаточно говорящем названием Суровый. Практически от стоянки поднимаемся вверх, аккуратно по крупнокаменному курумнику под скалы, с веревкой преодолеваем зализанные скалы, и поднимаемся на перевальное плато, уже отсюда видно массив Белухи и, переливающуюся разноцветными озерами, долину Ешту с главным озером Алла-Аскыр. На берегу этог озера и останавливаемся на ночлег.

Днёвка. Можно погулять по долине, можно поспать, набраться сил, фотографировать.

Практически без тропы спускаемся по долине реки Ешту до впадения ее в Кураган, спуск достаточно крутой, а тропа то теряется то снова появляется. Сложный день.

Этот день мы идем вдоль реки Кураган, по территории Катунского заповедника до кордона егерей.

Топаем до реки Иолдо.

По реке Иолдо , по моренам, полям, лесам. Подхом под перевал Иолдо. Встаем на стоянку, отдыхаем, готовимся к завтрашнему дню.

Перевал Иолдо. Идем по леднику, все вверх и вверх. С перевала открывается длина реки Дарашкель. Спускаемся к озеру. Встаем на стоянку.

Дневка. Это озеро заслуживает отдельного дня, да и устали после долгих дней пути. Нежимся в лучах Солнца.

Спускаемся к Кучерлинскому озеру. Тропа ведет нас круто вниз, слева шумит река. Уже в долине Кучерлы нас ждет длинный брод. К вечеру доходим до оз. Кучерлинское.

Продолжаем идти вдоль удивительного Кучерлинского озера. Потом снова тропа ведет нас вверх. Уводит в кедровый лес. Вечером добираемся до стоянки Кедровая, под перевалом Кара-Тюрек.

Серпантинами по каменной тропе к вершине перевала Кара-Тюрек, у тех кто первый раз поднимается на него, захватывает дух от пейзажей. Весь Белухинский массив как на ладони, спускаемся к оз. Аккем.

Дневка на Аккеме. Радиальный выход по желанию.

день 18

Уже с легкими рюкзаками спускаемся по Аккему до стоянки «3 березы», и на внедорожнике до турбазы «Зеленый Дом» в Тюнгуре.

Отъезд.

Похожие туры

24500 руб

10 дней

Поход от Мульты до Акчана

1800 евро

10 дней

Трансальпийский поход

18500 руб

10 дней

Поход на Шавлинские озера