Пеший поход от Мультинских озёр до подножия Белухи | Клуб Путешествен

© 2017 Клуб путешественников "Белая звезда"

В последнее время нас часто спрашивали про Укок. Несмотря на всю удаленность района, попасть туда можно самыми разными способами, в том числе Укок вполне доступен велотуристам, а самый простой вариант это вездеходный транспорт. Мы выбираем Путь Кочевников - древних скифов, Укок еще помнит топот их лошадей. 
Участники похода самостоятельно передвигаются на лошадях, а также перевозят на них свои рюкзаки. В
Протяжённость конной части маршрута: 175 км (без учёта радиальных выходов).
Дневные переходы: 20 - 35 км.
Количество человек в группе: от 6 до 12.
Группа собирается в Горно-Алтайске 

Руководитель похода: Александра
Стоимость  участия в походе 37000 рублей (цена может измениться в зависимости от текущей экономической ситуации в стране и количества человек в группе, но более, чем на 15%, она подняться не должна).

В указанную цену ВХОДИТ:
- заброска из Горно-Алтайска до посёлка Джазатор и обратно (1500 км) на микроавтобусе "Газель",
- питание на пешем участке маршрута,
- групповое снаряжение (палатки, тент, котлы, топоры, пилы и пр.),
- плата за стоянки,
- руководство походом,
- организационные сборы

В указанную цену НЕ ВХОДИТ:
- питание во время переезда на микроавтобусе из Горно-Алтайска в Джазатор и обратно,
- дополнительное питание, которое вы можете покупать себе в подорожных лавках,
- сувениры,

- бани,
- очень длинные звонки и смс, сделанные с мобильного телефона руководителя похода.

Справочная информация

В горах Алтая водятся дикие звери, но только издалека почуяв человека, животные спешат скрыться поглубже в чаще леса от подобного общества. Из фауны наибольшую опасность представляет бурый медведь. Воды на маршруте много, вся она чистая - сразу бери и пей. Сотовая связь в поселке представлена операторами МТС и Билайн. Однако, есть она только в определенных точках. 

КОННЫЙ ПОХОД НА ПЛАТО УКОК

Горный Алтай

27 июля - 08 сентября

Средней трудности поход 5/10

37 000 рублей

день 1

день 2

день 3

день 4

день 5

день 6

день 7

день 8

день 9

день 10

день 11

день 12

день 13

В 10:00 отбываем на автобусе с аэропорта Горно-Алтайска едем до кемпинга Тад-Туярык (недалеко от реки Чуя). Это кемпинг из Монгольских и Казахских юрт. Отдыхаем, знакомимся.

Утром отправляемся дальше. Нам нужно обогнуть и Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты. После обеда добираемся до села Джазатор. Размещаемся на базе, знакомимся с конями.

Начинается наш путь к Укоку. Проезжаем село Джазатор и отправляемся вверх по ручью Судобай. На ночь останавливаемся на ручье Судобай на фоне белоснежных пиков Южно-Чуйского хребта.

В этот день мы поднимемся к истокам ручья Судобай, и поднимемся на высокогорный перевал Кара-Булак, на высоту 2800 метров. Отсюда мы увидим наконец плато Укок и священные горы Табын-Богдо-Ола. Спускаемся вниз к реке Кара-Булак, где и устраиваемся на ночлег.

Продолжаем спускаться по тропе вдоль реки Кара-Булак. И пересекаем реку Ак-Алаха, это уже самое начало Укока. Почти с каждой точки открывается вид на белоснежные склоны Найрамдала. Встречаются первые археологические памятники.

Продолжаем путешествовать по Укоку. Что не день, то новые впечатления, в этот день мы посетим захоронение знаменитой "Принцессы Укок", которая представлена в Музее Горно-Алтайска. На ночлег останавливаемся на берегу одного из многочисленных озер.

В этот день мы уходим с плато Укок, преодолев перевал Мукыр-Табаты. Спускаемся вниз по ручью Мукыр,на нем и заночуем.

Продолжаем наше путешествие уже по долине реки Чиндагатуй. Проходим заброшенный рудник, здесь добывали молибден и вольфрам в сталинское время. После осмотра рудника, приходим на озеро Алахинское.

Отдыхаем на Алахинском озере, при желании можно подняться на обзорную высоту.

Поднимаемся по реке Кара-Алаха и поднимаемся по урочищу Ак-Булак, где заночуем в верхней части урочища.

Пройдя немного по гриве гор попадаем в урочище Чокпартас, где каменные останцы словно древние крепости самых причудливых форм растут из земли. Это место определенно впечатляет. Спускаемся к благоустроенной стоянке реке Коксу.

Возвращаемся в Джазатор. Спускаемся вниз по высокогорной степи Самаха и уже к полудню будем в цивилизации. Отдыхаем, сходим в баню.

Возвращаемся в Горно-Алтайск.

Похожие туры

21000 руб

10 дней

Поход от Мульты до Акчана

35000 руб

14 дней

Поход к Истоку Катуни

25000 руб

10 дней

Школа Альпинизма