Пеший поход к Истоку Катуни

© 2017 Клуб путешественников "Белая звезда"

Предлагаемый поход является самым коротким путешествием к леднику Геблера, к месту где легко угадываются все эскизы Белухи в исполнении Н.К. Рериха. Этот поход - настоящая экспедиция, где все приключения, словно из книги. Путь через бурные реки, броды и ледники к красавице Катуни. Здесь она еще ручеёк. Данный поход подойдет более опытным туристам, которые уже имеют опыт многодневных походов.
Участники похода самостоятельно переносят свои вещи и часть группового снаряжения. Вес рюкзаков у мужчин 20-25 кг, у женщин  - 15-20 кг.
Протяжённость пешей части маршрута: 160 км (без учёта радиальных выходов).
Заброска на автомобиле ГАЗ-66 или тракторе (от пос.Тюнгур до урочища Елань и обратно): 36 км.
Дневные переходы: 12-20 км.
Количество человек в группе: от 6 до 12.
Группа собирается в Горно-Алтайске 

Руководитель похода: Александра
Стоимость  участия в походе 35000 рублей (цена может измениться в зависимости от текущей экономической ситуации в стране и количества человек в группе, но более, чем на 15%, она подняться не должна).

В указанную цену ВХОДИТ:
- заброска из Горно-Алтайска до посёлка Тюнгур и обратно (900 км) на микроавтобусе "Газель",
- питание на пешем участке маршрута,
- групповое снаряжение (палатки, тент, котлы, топоры, пилы и пр.),
- плата за стоянки,
- плата за вездеходную заброску от Тюнгура до Елани и обратно,
- руководство походом,
- организационные сборы.

В указанную цену НЕ ВХОДИТ:
- питание во время переезда на микроавтобусе из Горно-Алтайска в Тюнгур и обратно в Горно-Алтайск,
- дополнительное питание, которое вы можете покупать себе в подорожных лавках,
- сувениры,

- бани,
- очень длинные звонки и смс, сделанные с мобильного телефона руководителя похода.

Справочная информация

В горах Алтая водятся дикие звери, но только издалека почуяв человека, животные спешат скрыться поглубже в чаще леса от подобного общества. Из фауны наибольшую опасность представляет бурый медведь. Воды на маршруте много, вся она чистая - сразу бери и пей. Посещение бани возможно на турбазе в поселке Тюнгур, где начинается и заканчивается пешая часть нашего путешествия, а также на турбазе на берегу Кучерлинского озера. В Тюнгуре есть крошечный магазин, в котором можно купить продукты первой "послепоходной" необходимости – хлеб, шоколад, минеральную воду. Сотовая связь в поселке представлена операторами МТС и Билайн. Однако, есть она только в определенных точках. 

ПЕШИЙ ПОХОД К ИСТОКУ КАТУНИ

Горный Алтай

17 - 31 августа

Трудный поход 7/10

35 000 рублей

день 1

день 2

день 3

день 4

день 5

день 6

день 7

день 8

день 9

день 10

день 11

день 12

день 13

день 14

В 10:00 отбываем на автобусе из аэропорта Горно-Алтайска  и едем до посёлка Тюнгур (Республика Алтай). Первые горы выйдут поприветствовать нас, и зовущая Катунь укажет нам путь в самое Сердце Алтая... В 18:00 приезжаем в посёлок Тюнгур. Знакомимся, получаем от руководителя похода индивидуальные и групповые наставления. Отдыхаем. Отмываемся в бане. Готовимся к активной фазе путешествия. 

Утро должно начинаться с приключений!!! На вездеходе мы отправляемся в урочище Елань, откуда начинается наш путь. Мы отправляемся вверх по реке Кучерла. Вдоль берега поднимаемся то вверх, то вниз, проходим знаменитый грот Куйлю, остаемся на ночевку на удобной площадке на реке Текелюшка.

Позавтракав вкусной кашей, отправляемся дальше по реке Кучерла. Тропа старается увести нас подальше от берега. К обеду же мы выйдем уже к озеру Кучерлинскому.  Там и отдохнем остаток дня, погуляем по берегу озера.

Наш путь сегодня лежит вдоль озера, чтобы сполна насладится его красотами. В полдень проходим мимо истока Кучерлинского озера. После обеда мы идем уже вдоль реки Кучерла, в верхнем ее течении. Останавливаемся в живописном месте на разделе рек Мешту-Айры и Кони-Айры.

Ревущий поток с многочисленными полноводными водопадами - вот что такое река Кони-Айры. Весь этот день мы будем идти вдоль нее. Вверх, к вершинам белоснежных гор, мы поднимаемся к нашей стоянке под ледником Кыпчальский. Завтра штурм перевала!!!

Встаем еще затемно, сегодня важный день!!! Связываемся и идем распутывать лабиринт ледниковых трещин, тропа будет идти то вперед, то назад, то вправо, то влево. Наконец, мы дойдем до понижении в рядах исполинов-гор и окажемся на реке Кыпчал. Ночуем в первых кедрах Кыпчала. Уже видна Катунь.

Спускаемся к Катуни. Мы словно оказываемся в мире Рериха, такая неузнаваемая Белуха в его полотнах вдруг становится такой знакомой. Отсуда он ее видел, отсюда и мы ее увидим!!! Ставим лагерь на берегу небольшой горной реки Катуни.

Радиально, без рюкзаков, отправляемся к леднику Геблера, чтобы увидеть его - Исток Катуни, как она вырывается из сковавшего ее льда к нам, чтобы стать той самой Кадын - "Матерью" всех рек Алтая, чтобы впитать в себя всю чистоту гор, и соединившись с Бией стать самой главной рекой Сибири!!

Самый короткий путь - тот что уже знаешь, и мы поднимаемся по Капчалу, под уже известный нам перевал.

Мы уже проходили этот лабиринт льда, и пройдем его снова. Спустимся на кедровую стоянку в междуречье Кони-Айры

Знакомое нам Кучерлинское озеро приветливо встретит нас снова, как старых друзей. Здесь есть баня! Это будет как нельзя кстати.

Путь обратно значительно короче, чем туда. Усталые, но довольные мы возвращаемся в поселок Тюнгур. В цивилизацию.

Уже из машины, по дороге в Горно-Алтайск, мы видим наконец Катунь такой какой она стала, из небольшого ручейка, в полноводную реку.

Резервный день.

Похожие туры

37000 руб

13 дней

Конный поход на Укок

21000 руб

10 дней

Поход от Мульты до Акчана

25000 руб

10 дней

Школа Альпинизма