Пеший поход от Мультинских озёр до подножия Белухи | Клуб Путешествен

© 2017 Клуб путешественников "Белая звезда"

Предлагаемый поход является самым простым способом попасть к Аккемскому озеру, откуда открывается незабываемый вид на самую высокую вершину  Сибири - Белуху. Она действительно огромна! Мы совершим путешествия в долину Семи Озер и знаменитую долину Ярлу, наполненную древней мудростью и тайнами. Мы отправимся к истоку реки Аккем, к арке одного из самых крупных алтайских ледников.
Участники похода самостоятельно переносят свои вещи и часть группового снаряжения. Вес рюкзаков у мужчин 15-20 кг, у женщин  - 10-15 кг.
Протяжённость пешей части маршрута: 60 км (без учёта радиальных выходов).
Заброска на автомобиле ГАЗ-66 или тракторе (от с.Тюнгур до «3 берез» и обратно): 36 км.
Дневные переходы: 12-20 км.
Количество человек в группе: от 3 до 12.
Группа собирается в Барнауле

Руководитель похода: Вячеслав
Стоимость  участия в походе 22 000 рублей (цена может измениться в зависимости от текущей экономической ситуации в стране и количества человек в группе, но более, чем на 15%, она подняться не должна).

В указанную цену ВХОДИТ:
- заброска из Барнаула до посёлка Тюнгур и обратно (1500 км,
- питание на пешем участке маршрута,
- групповое снаряжение (палатки, тент, котлы, топоры, пилы и пр.),
- плата за стоянки,
- плата за вездеходную заброску от с. Тюнгур до «3 берез» и обратно,
- руководство походом,
- организационные сборы

- баня.
В указанную цену НЕ ВХОДИТ:
- питание во время переезда на микроавтобусе из Барнаула в Тюнгур и обратно в Барнаул,
- дополнительное питание, которое вы можете покупать себе в подорожных лавках,
- сувениры,
- очень длинные звонки и смс, сделанные с мобильного телефона руководителя похода.

Справочная информация

В горах Алтая водятся дикие звери, но только издалека почуяв человека, животные спешат скрыться поглубже в чаще леса от подобного общества. Из фауны наибольшую опасность представляет бурый медведь. Воды на маршруте много, вся она чистая - сразу бери и пей. Посещение бани возможно на турбазе в поселке Тюнгур, где начинается и заканчивается пешая часть нашего путешествия, а также на Аккемском озере В Тюнгуре есть крошечный магазин, в котором можно купить продукты первой "послепоходной" необходимости – хлеб, шоколад, минеральную воду. Сотовая связь в поселке представлена операторами МТС и Билайн. Однако, есть она только в определенных точках. 

ПЕШИЙ ПОХОД К АККЕМСКОМУ ОЗЕРУ И ГОРЕ БЕЛУХЕ

Горный Алтай

29 июля - 07 августа

Легкий поход 2/10

22 000 рублей

день 1

день 2

день 3

день 4

день 5

день 6

день 7

день 8

день 9

день 10

В 10:00 отбываем на автобусе с вокзала Барнаула и едем до посёлка Тюнгур (республика Горный Алтай). В городе Бийск закупаем продукты, а потом равнина начинает взгорбливаться. В сумерках первые горы выйдут поприветствовать нас, и зовущая Катунь укажет нам путь в самое Сердце Алтая...

В 6:00 приезжаем в посёлок Тюнгур, турбазу «Зеленый дом» (высота местности составляет 850 метров над уровнем моря). Знакомимся друг с другом, получаем от руководителя похода индивидуальные и групповые наставления. Отдыхаем. Отмываемся в бане. Готовимся к активной фазе путешествия. Вечером в кузове автомобиля ГАЗ-66 (или телеге трактора) доезжаем до стоянки "3 березы". Там базируется торговая точка местных жителей, в которой можно приобрести свежие блины и лепёшки, молочные продукты, мёд, соления, шоколадки - всё, что душа пожелает.

Отправляемся по Аккемской тропе в горы. Здесь ходят только люди, лошади редкие гости здесь. После дождя дождей тропа эта может быть очень грязной. Сначала по лесной тропе будем идти то с горы, то в гору. Шумный Аккем постоянно будет напоминать о себе. Ближе к середине дня спустимся к реке, и до конца дня будем идти "за руку" с Аккемом. Ночевка в палатках недалеко от самого высокого бескаскадного водопада Алтая - Текелю.

Сегодня нам осталось пройти совсем немного до озера. Белуха уже предстает перед нами во всей красе. Организуем лагерь и оставшуюся часть дня гуляем, изучаем окрестности.

В этот день без рюкзаков отправляемся в долину семи озер. Это висячая долина с огромной горой Ак-Оюк и сетью разноцветных озер, мы увидим водопады, ледники, резвящихся сурков. 

Сегодня нас ждет длинный радиальный выход до Аккемского ледника. Мы увидим часовню в горах, пить чай и любоваться истоком Аккема. Белуха будет совсем рядом. А на обратном пути, если хватит сил мы поднимемся к таинственному Озеру Горных Духов. 

В этот день будет легко и интересно. Мы идем в долину Ярлу. Об этом месте ходит множество легенд, там растут фиолетовые горы, построен каменный город, обитает снежный барс и растут эдельвейсы.

Мы идем обратно. Встречаем знакомые места, не забываем оглядываться назад и провожать взглядом Большую Гору. Ночуем на стоянке "3 березы".

На ЗИЛе возвращаемся в цивилизацию, моемся в бане, отдыхаем. Вечером праздничный ужин, заключительный костер.

Возвращаемся в Барнаул

Похожие туры

20 000 руб

10 дней

Поход от Мульты до Акчана

22 000 руб

14 дней

Нижнешавлинский перевал

18 000 руб

10 дней

Поход на Шавлинские озера